Утро 16 февраля 2014 года. Ловлю себя на мысли, что сильно нервничаю по поводу предстоящей встречи… Но заставляю себя встряхнуться, улыбнуться и успокоиться.
Встреча с волонтерами назначена на 12 часов 30 минут возле ДК «Торфяник». В очередной раз вспоминаю, всех ли я обзвонила и назначила правильное место встречи.
За час до назначенного времени выхожу из дома. Довольно долго жду 68 маршрутку. Приезжаю на место. Приехать должно 4 волонтера. Немного волнуюсь по поводу того, что волонтеры - «старшие» все девушки, а «младшие»- дети, одни мальчики, причем уже подростки…
Дождавшись всех, идем к детскому дому. Подходя к зданию, вижу детей, убирающих снег на территории. Зайдя внутрь помещения, объясняю охраннику, кто мы такие и зачем пришли. Кого-то из ребят, находящихся рядом, просят позвать воспитательницу. Пока ждем ее, появляются любопытные лица детей, интересующихся, кто это их посетил.
С приходом воспитательницы нас провожают в музыкальный класс, где мы с волонтерами остаемся ждать ребят. Мальчики заходят довольно шумной компанией, почти нас не стесняясь. Довольно отчетливо выделяется один заводила. Объясняю им, кто мы такие и зачем пришли, и предлагаю всем сыграть в игру «Снежный ком», в которой игроки, передавая друг другу предмет, рассказывают что-то о себе: имя, увлечения, черты характера и т. д. В самом начале игра идет несколько вяло, все немного стесняются. Но, спустя некоторое время, знакомство идет на лад. Начинаем шутить, и все заметно расслабляются. К концу игры мальчиков зовут обедать. Мы с волонтерами остаемся обсудить и обдумать все произошедшее.
Возвратившись, «младшие» вместе со «старшими» пишут имя того, с кем хотели бы продолжить общаться. В идеале, пары должны составляться по совпадениям, когда «старший» и «младший» выбирают друг друга. В обратном случае пары составляются по предпочтениям ребенка. Мне не повезло, совпадений не получилось...
Ловлю себя на мысли, что волонтеры подобрались довольно удачно. Все они активные, позитивные, с хорошим чувством юмора. Сразу же берут детей в оборот и начинают выяснять у них более подробно об интересах и увлечениях.
В это время я беседую с воспитательницей. Рассказываю ей о волонтерах, и как сложились пары. Она же кратко рассказывает мне о детях, и что от них можно ожидать. Пока я разговаривала с воспитательницей, дети провели «старших» в свою группу…
Еще некоторое время нахожусь в детском доме, чтобы посмотреть, как идут дела у «старших» с их подопечными. Убедившись, что у них все идет неплохо для первого общения, уезжаю…